¿Qué buscas?

Texto, título, autor...

Buscador Avanzado

 
 

Recibe nuestro boletín

 He leído y acepto la política de datos

 

Noticias relacionadas

 

Categorías de interés

 
 

Complejo residencial y sanitario de Eltheto

 04/11/2015

 Ver web

 2by4-architects

 www.2by4.nl

 Holanda

 Hegeman Nijverdal

 Rockpanel.nl, Sto.nl

 2by4-architects, www.joostbrouwers.com, www.fotorijssen.nl

 20.000 m2

 de Goede Woning Rijssen, Carint Reggeland, Stichting Philadelphia Zorg

 Remko Remijnse, Rocco Reukema

 Kleissen and partners

 Jille Koop, Leonor Coutinho, Fernando Herrera, Marco Olgiati, Georgios Siokas, Christine Vriesema, Isabel Rivas, Amaia Lezaun, Michael Labory, Julien Bezault, Bart Machielsen, Tieme Zwartbol

En la pequeña ciudad de Rijssen 2by4-arquitects diseñó el nuevo complejo de salud y vivienda Eltheto para las personas mayores. Hasta hace poco, las personas mayores eran vistas como un grupo que funciona fuera de la sociedad moderna y que sólo necesitan atención. Los centros sanitarios contemporáneos y la vivienda para los ancianos siguen siendo diseñados muchas veces de acuerdo a esta idea. Durante los últimos decenios esto dio lugar a una serie de edificios introvertidos donde el foco principal es la atención sanitaria en lugar de la calidad de vida misma.


Para Eltheto, 2by4-arquitects dieron la vuelta por completo a este concepto y separaron el programa de vivienda y atención médica. El programa de vivienda funciona como un programa particular de vivienda que uno encontraría en un barrio residencial convencional. Se trata de bloques de viviendas abiertas y sociales donde el foco principal está en la calidad de vida y en formar parte del contexto social. Para los habitantes menos independientes el programa de vivienda se ajusta según sus necesidades, pero la calidad de vida sigue siendo el foco principal. La arquitectura de los diferentes bloques de vivienda refleja a qué tipo de usuario van destinados: si son para los ancianos más independientes, los ancianos con necesidad de apoyo social o los ancianos que necesitan atención sanitaria. Aunque esto da lugar a diferentes volúmenes, todos los bloques son claramente parte de la misma familia que junto con el espacio público forman un lugar social integrado para vivir de acuerdo a las exigencias y necesidades de la actual generación de ancianos.



El foco del diseño parte de una investigación del estilo de vida que mira las diversas necesidades y características de los ancianos. Parte de la investigación indica que si los ancianos tienen que alejarse de su estilo de vida con el fin de recibir atención médica, su esperanza de vida disminuirá. Se vuelven menos móviles, más dependientes y eventualmente socialmente aislados. La soledad se ha convertido en un problema importante entre los ancianos, especialmente si su pareja ha fallecido.


 

El objetivo de Eltheto es mantener a los ancianos parte de la vida moderna y la sociedad proporcionando la atención médica adecuada y una vivienda que se adapte a sus necesidades. Si sus necesidades cambian, pueden recibir atención médica en su hogar o mudarse a uno de los otros edificios de Eltheto que están diseñados para brindar atención médica más especializada. De esta manera pueden quedarse en casa más tiempo y cuando finalmente necesitan mudarse, se quedarán dentro del mismo vecindario.


Los 4 bloques de vivienda en el complejo Eltheto proporcionan viviendas para solteros y parejas mayores independientes, ancianos con Alzheimer, ancianos con discapacidades somáticas y ancianos con discapacidades mentales. Estos 4 bloques de viviendas están situados alrededor de varios espacios públicos. Los espacios públicos actúan como nodo entre los bloques de vivienda, el centro de salud y el barrio. El espacio público es propiedad del cliente, de una corporación de viviendas y de una organización sanitaria que desea que los ancianos utilicen el espacio público con total libertad. Los ancianos son estimulados a organizarse y utilizar el lugar público para programas como jardinería comunitaria, eventos al aire libre y reuniones, jugar juegos como la petanca o simplemente sentarse bajo uno de los árboles y disfrutar de las cosas que ocurren a su alrededor. El espacio público adquiere su carácter verde por sus numerosos árboles y plantas, todos cuidadosamente seleccionados por color, cantidad de sombra, período de floración y criterios de tipo de fruta. Todo esto contribuye al llamado ambiente de curación natural.



El centro sanitario comunal está situado en el centro del espacio público y puede ser visto como el corazón de todo el complejo. Proporciona servicios de atención médica no sólo para las personas que viven en Eltheto, sino también para el vecindario. Además del cuidado de la salud, el centro incorpora muchos servicios públicos, como un restaurante, una biblioteca, una tienda de comestibles diarios, un centro de meditación, guardería, peluquería y numerosas áreas de actividad y oficinas. El centro es accesible directamente desde el espacio público con el fin de fortalecer aún más la relación entre los espacios interiores y exteriores, así como el carácter público en general de este moderno complejo de salud.


 

COMENTARIOS

Los comentarios introducidos són públicos para todos los usuarios registrados. Recomendámos no introducir teléfonos ni emails privados de contacto.

Es necesario estar registrado para añadir comentarios