¿Qué buscas?

Texto, título, autor...

Buscador Avanzado

 
 

Recibe nuestro boletín

 He leído y acepto la política de datos

 

Noticias relacionadas

 

Categorías de interés

 
 

Instituto de Investigación Médica y Salud del Sur de Australia - SAHMRI

 31/12/2013

 Ver web

 Woods Bagot

 https://www.woodsbagot.com/

 Australia

 Aurecon

 Norman, Disney & Young

 Hindmarsh

 Trevor Mein

 25000 m2

 South Australian Health and Medical Research Institute (SAHMRI) and Department of Planning, Transpor

 Oxigen, Research Facilities Design

Un gran equipamiento urbano dedicado a la investigación establece a Adelaide como una ciudad de innovación

Woods Bagot trabajó con el Gobierno del estado de South Australia para establecer el South Australian Health & Medical Research Institute (SAHMRI). Los nueve módulos de investigación del instituto albergan hasta 700 investigadores que buscan formas de fomentar la innovación y las mejoras en los servicios de salud, lo que conduce a mejores resultados de salud para toda la comunidad.


La clave para el éxito del SAHMRI es su propuesta principal: una nueva y liberadora tipología de laboratorio que promueve la colaboración y el descubrimiento médico, atrayendo a los mejores investigadores de todo el mundo.


La clave para el éxito del SAHMRI es su propuesta central: una nueva y liberadora tipología de laboratorio que promueve la colaboración y el descubrimiento médico, atrayendo a los mejores investigadores de todo el mundo.


Mediante una arquitectura de vanguardia, que incluye un innovador diseño de fachada, el edificio proporciona aproximadamente 25.000 metros cuadrados de espacio dedicado a la investigación alojado en un edificio icónico con reminiscencias escultóricas en el corazón de Adelaida, en el nuevo clúster médico ubicado al oeste de la ciudad.


Las cualidades escultóricas de la forma de SAHMRI pretenden inspirar y promover la actividad que se lleva a cabo en el interior del edificio. La fachada transparente muestra dos atrios interiores, mientras que la forma del edificio se expresa además por su fachada triangulada única de dia-grid inspirada en la piel de un cono de pino.


La piel articulada adapta y responde a su entorno, convirtiéndose en un organismo vivo que responde a la posición del sol. El equipo de diseño y construcción de SAHMRI trabajó en colaboración con empresas punteras del sector energético para ofrecer una instalación flexible, adaptable, saludable y sostenible, logrando una calificación LEED GOLD.

Diseño urbano


El SAHMRI reconoce la calidad urbana del bulevar North Terrace y potencia el nuevo clúster médico en el lado oeste de la ciudad. Una instalación de vanguardia que proporcionará un recurso tanto al público como a los profesionales, y que a pesar de su carácter icónico es capaz de interactuar sin problemas con su entorno, mostrando estrategias de diseño urbano sostenible y interactuando de manera activa con las redes de transporte público, y los recorridos ciclados y peatonales de Adelaida.


La posición del SAHMRI reconoce su sentido del lugar dentro del cinturón verde que forman los parques de Adelaide. El edificio se levanta dejando la planta baja libre y así permite que los parques se extiendan por debajo del volumen construido.


La planta baja libre y la integración del paisaje permiten una mayor activación urbana y porosidad a través del lugar. El patio adyacente al nuevo hospital también fomenta la interacción y el intercambio por el personal, los visitantes y el público en general.

Expresión arquitectónica


Derivado de su geometría integrada en el sitio único y la necesidad de crear una entrada al patio adyacente al nuevo hospital al oeste, la planta que toma la forma de diamante se eleva desde la planta para convertirse en un "follie" abierto al parque.


Las cualidades escultóricas de su forma pretenden atraer el interés, inspiran, y promover la actividad que se lleva a cabo en el interior del edificio. La liberación de la planta baja fomenta la interacción pública, mientras que la fachada transparente muestra los 2 atrios dentro del edificio. El atrio occidental interactúa con los accesos y las pasarelas que conducen a los laboratorios, mientras que el atrio oriental expresa ambiente laboral activo en su interior.


Un análisis ambiental intensivo dictó la forma del edificio, permitiéndole alcanzar su mejor orientación solar. Las funciones internas de la placa de suelo están dispuestas para permitir la máxima luz del día en los espacios de escritura orientados hacia el este, mientras que los espacios sólidos de apoyo de laboratorio situados en el oeste proporcionan protección contra el duro sol del oeste.


La forma del edificio se expresa además por su singular fachada de diagonal triangulada inspirada en la piel de un cono de pino. La forma y su piel articulada se adaptan y responden a su entorno, como si de un organismo vivo se tratase. La estructura triangular y la articulación de los paramentos de protección solar forman una suerte de piel única que definen el carácter escultórico del edifico.


La paleta interior está diseñada para respirar la luz y la vida en el entorno de trabajo. Una selección restringida de materiales reconoce el juego de luz creado por la piel del edificio y permite transformar los espacios a lo largo del día. Las inyecciones de color se introducen a través de paredes permanentes y piezas de mobiliario flexibles que se moverán con el tiempo para satisfacer las necesidades de los usuarios.


El Instituto de Investigación Médica y Salud del Sur de Australia ha sido certificado como un edificio LEED Gold, el primero en un edificio de laboratorio en Australia. El compromiso del proyecto con el desarrollo ecológicamente sostenible (ESD) incluye el diseño pasivo de las placas de suelo que responden al programa interno y proporcionan la máxima luz del día donde sea necesario.

COMENTARIOS

Los comentarios introducidos són públicos para todos los usuarios registrados. Recomendámos no introducir teléfonos ni emails privados de contacto.

Es necesario estar registrado para añadir comentarios