¿Qué buscas?

Texto, título, autor...

Buscador Avanzado

 
 

Recibe nuestro boletín

 He leído y acepto la política de datos

 

Noticias relacionadas

 

Categorías de interés

 
 

Complejo hospitalario Broussais en Paris

 Ver web

 a+ samueldelmas

 Julien Lanoo, Frédéric Gémonet

 10000 m2

 RIVP, Marc Boutonnet

Descripción de los arquitectos. El proyecto es muy compacto. Crece "con y en" el edificio existente. Su objetivo es resaltar la presencia del edificio como parte notable en este nuevo barrio que se abre a la ciudad, con un gran jardín en la parte posterior, que hace que todo el complejo pueda respirar.


La intervención sobre los edificios existentes es simple y limitada, restringida y asertiva. Tres pabellones abstractos blancos ofrecen una interpretación clara de la intervención. Colocados entre las alas y albergando espacios de estar. Se abren hacia la ciudad con una fachada de doble piel de vidrio claro y mate.


Desde el generoso hall, los espacios comunes son acompañados por varios patios y ofreciendo una vista hacia el jardín posterior. La administración y la recepción disponibles durante el día se encuentran en la planta baja y son accesibles directamente por una gran escalera abierta. Las habitaciones se organizan en torno a los grandes patios. Permite el acceso a cada nivel y a áreas seguras al aire libre.

Las diferentes partes del edificio existente fueron el objeto de una gran reestructuración dividida en los pasos siguientes:


1- Demolición de todas las áreas excepto las 3 alas norte, que da cabida a un gran jardín;


2- Refuerzo de las vigas mediante la inyección de cemento para reforzar la base de los edificios;


3- Demolición de las circulaciones verticales existentes y creación de tolvas para integrar nuevas circulaciones con más criterio con respecto a la nueva organización;


4- Intervenciones de demoliciones-refuerzos de trabajo existente para abrir o ampliar un pasaje, para adaptar lo existente a la nueva distribución con diferentes funciones. 


p


El edificio "peine" existente


En los espacios interiores, el deseo de crear un diálogo entre los edificios existentes y nuevas intervenciones se tradujo en fragmentos de paredes de piedra o ladrillo que quedan visibles y se ponen a la luz.


Por lo tanto, por cada cruce de paredes existentes, la materia se "corta" y se pinta de blanco, los muros existentes de las fachadas en la parte norte de la circulación se han conservado y revelando las texturas de ladrillo y complementos conformados de hormigón.


La vista arquitectónica de añadir volúmenes que se deslizan en la trama del edificio existente o anexan contra ella permitió mantener la legibilidad original del edificio y crear una fuerte identidad para la instalaciones del hospital para personas mayores dependientes (EHPAD).


 

Los tres pabellones vidriados


La realización de los tres pabellones de vidrio se inició con el establecimiento de un marco metálico y vigas que soporta una losa para obtener una estructura ligera y refinada en oposición con el enorme edificio existente de ladrillo.


Cada pabellón concebido en dos niveles se realiza a partir de un "bosque" de columnas lo más finas posibles (acero plano de 20x30 cm) espaciadas irregularmente y algunas más importantes de 2.80m propagadas de una parte a la otra para equilibrar el conjunto.


Las fachadas de cristal cuelgan de los extremos del piso. Las fachadas orientadas al sur se conciben como una "piel" de doble vidrio que permite una regulación térmica natural de los espacios comunes interiores, salas de estar y comedores ampliamente aligerados en el lado de la ciudad, así como en el lado de los patios interiores. Su tamaño se adapta perfectamente a molduras y volúmenes existentes.


ppp


Los bloques de la fachada norte


Los dos volúmenes construidos en las fachadas norte incluyendo 36 habitaciones en dos niveles en total se realizan con estructura de hormigón armado siguiendo el principio de losas y muros cortina. Tratando de establecer una relación entre la antigua herencia de ladrillo y una arquitectura monolítica compuesta de bloques de hormigón en bruto en la masa de color óxido.


pp

Galería de Imágenes:

©Julien Lanoo

©Julien Lanoo

©Julien Lanoo

© Frédéric Gémonet

©Julien Lanoo

© Frédéric Gémonet

© Frédéric Gémonet

©Julien Lanoo

©Julien Lanoo

©Julien Lanoo

©Julien Lanoo

Galería de Planos:

COMENTARIOS

Los comentarios introducidos són públicos para todos los usuarios registrados. Recomendámos no introducir teléfonos ni emails privados de contacto.

Es necesario estar registrado para añadir comentarios